入院中のお食事について
私たちは、入院中の食事を治療の一環としてはもとより、安全、安心とともに美味しさや楽しさ等、QOL(生活の質)の向上を目指し、より良い食事をご入院の患者さんにご提供できるよう努力しております。
食事時間について
お食事は、温料理は温かく、冷料理は冷たく、美味しい温度でお召し上がりいただけるよう、専用の保温保冷配膳車を用い適温でお届けいたします。
朝食 | 朝8時ごろ~ |
---|---|
昼食 | 午後12時以降 |
夜食 | 午後18時以降 |
病院食について
患者さんの状況に合わせた形態でお食事を提供致します。
-
一般食
食事制限が無い患者さん向けのお食事 -
ソフト食
ゼリー・ムース状のお食事 -
ペースト食
ミキサーをかけたペースト状のお食事
その他、糖尿病食、腎臓病食、肝臓病食、消化管術後食など様々な病態に合わせたお食事を提供しています。
献立について
メニュー(例)
化学療法食
-
豚骨ラーメン
-
蟹のトマトクリームパスタ
-
お好み焼き
化学療法や治療の影響などにより、食欲が低下された患者さんに対して、化学療法食を提供しております。
種類は現在、めん類、粉もの、カレー、丼ものなど18種類ご用意しております。
行事食・食育メニュー
行事食
毎月1~2回、季節に応じた行事食メニューを提供しています。
食育メニュー
毎月19日を「食育の日」として、主に旬の食材をテーマとしたメニューと情報誌を提供し、食べ物を通じて、日本の食文化についてお知らせしています。